История мордвы

История мордвы, насчитывает множество веков. Вероятно, мы являемся одним из древнейших финно-угорских народов Восточной Европы.

Археологические находки обуславливают принадлежность финно-угров к уральской расе (смешение европеоидных и монголоидных черт внешности).

Сегодня учёные называют прародиной финно-урогских племён границу Европы и Азии, а именно районы между Волгой и Камой, Урал и западное Приуралье. В этих местах в 4-3 тыс. до н. э. зародилось племенное сообщество, имевшее единый язык. Уже к 1 тыс. н.э. финно-урогские племена заняли северную часть Европейской России.

ДРЕВНЕЙШЕЕ МОРДОВСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

Могильник находится в Нижнеломовском районе Пензенской области, около села Ражки. По итогам проведённых экспедиций, был сделан вывод о происхождении мордовского народа, а именно: в 6 веке «поздние племена городецкой культуры слились с селиксенским населением. Сформировалась культура древней мордвы».

Учёные датируют захоронение 2 веком. В 2012 году были вскрыты последние 43 погребения. Место раскопок было названо «Долиной древней мордвы».

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ

Первое же упоминание о мордве в исторических источниках относится к 6 веку, в трудах византийских священников. Они называют народ Морденс (Mordens). Далее на мордву обратил внимание и византийский император Константин Багрянородный в IX веке.

В Средние века мордва находилась в вассальной зависимости от Волжской Булгарии, а также от Золотой Орды.

В 16 веке мордва подверглась сильному давлению со стороны Русского государства. В 1552 году Казанское ханство было захвачено русским войском, и мордовская земля стала частью Московского царства.

В период Российской империи мордва долгое время находились в условиях социального и культурного забвения. Однако в 1930-х годах 20 века годах была создана Мордовская автономная область, далее Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика, а позднее в 1991 году она стала Республикой Мордовия.

Современная история мордвы сопряжена с движением за сохранение и развитие национальной культуры, языка и традиций. Специальные программы и учреждения помогли сохранить мордовскую культуру и язык, а также развить образование и науку на родном языке.

История мордвы является важной частью культурного наследия России. Многие исследователи и историки продолжают изучать прошлое нашего народа, чтобы сохранить его уникальную культуру и историю для будущих поколений.
Мордва на старых картах и гравюрах
Карта Белой России или Московии. Гравюра работы картографа Жиль Робера Вогонди. Неаполь, 1748 год (этот экземпляр сейчас находится в музее нашего Фонда)
Карта России Киевского и Владимирского периодов. Издание Санкт-Петербург, 1909 год (этот экземпляр сейчас находится в музее нашего Фонда)
Мордва и финно-угры
Мордва, являясь центром фино-угорского мира России, формировалась племенами. Некоторые народы продолжают сохранять свою идентичность названием республик, географических названий и субэтносов. Мордва- эрзя, мордва- мокша, марийцы, меря, мурома, мещера и т.п. Поэтому топонимика России от юга до крайнего севера включает множество фино-угорских названий.

По заключению В.И. Даля, известного составителя «ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ ЖИВОГО ВЕЛИКОРУССКОГО ЯЗЫКА», бытовой русский язык формировался на чудских кухнях. Даже русский мат, прежде чем стать скверной, до сих пор составляет корни мордовских слов: огурец, гнездо, уличная женщина и другие.

В настоящее время, многие регионы России, включая Чукотку, организовали Мордовские национально-культурные автономии. После распада СССР действуют мордовские объединения во многих отделившихся государствах.

Диаспоры мордовских молокан, старообрядцев существуют, в Австралии, США (в частности на Аляске), Германии, Финляндии и в других странах мира.

Славяне, фино-угры, тюрки создали государство Россия, включив в него многонациональный русский народ.


Краевед И.А. Радов