Культура мордвы настолько обширна и многогранна, что её до сих пор не могут охватить труды многочисленных учёных, исследующих эту область знания! Наши традиции отражены в песнях, костюмах, узорах, национальной кухне и образе жизни.
Блюдо представляет собой большую плоскую котлету из мяса и печени, оформленную ржаными сухарями. В оригинале название звучит как «Овтонь лапат» или «офтонь мадят». Овтонь лапат и правда напоминает огромную медвежью лапу на тарелке. Медвежья лапа — очень вкусное и очень сытное блюдо, которое считается праздничным. Подают обычно с зеленью и овощами. 1. Свиную печень замочить в молоке на 2-3 часа. 2. Молоко слить. Печень прокрутить через мясорубку вместе со свининой. 3. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. 4. В фарш добавить обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать. 5. Из полученного фарша сформировать несколько больших шаров и сплющить их, чтобы получились котлеты овальной формы — медвежьи лапы. 6. Хлеб нарезать на длинные ломтики. Оставшееся яйцо взбить. 7. В чугунной сковороде разогреть растительное масло. 8. Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухарями. 9. Жарить с двух сторон до румяной корочки. 10. Жареные медвежьи лапы выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут. 11. Подавать в горячем виде с зеленью и свежими овощами.