Мордовская культура

Культура мордвы настолько обширна и многогранна, что её до сих пор не могут охватить труды многочисленных учёных, исследующих эту область знания! Наши традиции отражены в песнях, костюмах, узорах, национальной кухне и образе жизни.

Основными этническими группами являются мордва мокша и эрзя, которые имеют свои собственные языки и традиции.

Мордовская культура богата народными обычаями, ремёслами, песнями и танцами. Традиционное ремесло у мордвы - резьба по дереву, которое считается символом мордовской культуры. Также прослеживается влияние национальных особенностей в архитектуре, народной одежде и украшениях.
Народный промысел и гордость мордовского народа
Традиционным подарком из Мордовии является Тавлинская игрушка
В мордовской культуре особое место занимают праздники и обряды, связанные с сельским хозяйством и природой.

Мордва мокша и эрзя сохраняют свои национальные языки и культурную идентичность. Проведение национальных праздников и фестивалей помогают поддерживать и развивать мордовскую культуру в современном обществе.

Мордовский костюм

Основу женского костюма составляет рубаха панар или покай. Покрой представляет собой два полотнища холста, сшитых вместе, которые складывались пополам по утку. Крой в основе имел прямоугольник. В начале 20 века подобную рубаху носили с кофтой и передником.
Покай в эрзянских сёлах известен в качестве парадной верхней одежды, его одевали в торжественные дни поверх нижней рубахи. Покай надевали девушки с наступлением совершеннолетия, когда они в первый раз шли на девичий праздник пиванькудо. Его характерная черта – наличие богатейшей вышивки, в которой преобладали красные, чёрные и синие цвета с вкраплениями зелёного и жёлтого. Она выполнялась специальными швами с геометрическим орнаментом: звёздочка, мордовский полукрест, шитьё в ёлочку, косая стёжка.

Мордовская кухня

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ МОРДВЫ

Основу питания мордвы, как и у всех земледельческих народов, составляли продукты земледельческого труда. Хлеб выпекали в основном из ржаной, пшеничной, а реже из ячменной и овсяной муки. Весной и в неурожайные годы в хлеб добавляли различные примеси (например кору сосны или траву). Его пекли в каждом доме через каждые 3-5 дней. В праздники готовили сдобное тесто на сметане, масле, яйцах. Также наши предки выпекали пироги с различной начинкой (мясной, овощной, грибной, ягодной).

Важным кулинарным шедевром являются мордовские блин. Делались они довольно толстыми из пшеничной, пшенной, гречневой или гороховой муки. Для того чтобы они получались более мягкими и пышными, хозяйки в тесто добавляли крахмал. Ели блины с молоком, маслом и мёдом. В различных районах их называли по-разному – блинцят, пачалксеть, пацть, пачат, блинат.

Лапшу мордва готовила преимущественно из картофельного крахмала или пшеничной муки. Из жидкой массы пекли тонкие блины, а затем резали их на мелкие полоски. Варили такую лапшу на воде или на молоке.

Распространённым блюдом из пресного теста была салма (коваряшт). Крутое тесто раскатывали полосками, из которых отрезали или отрывали кусочки и запускали в кипящий бульон. Готовое кушанье заправляли маслом, яйцами, сметаной. Из такого же теста готовили пельмени (покольхть, цюмарат). Начинкой служили сало или рыба. В более позднее время сало мешали с рубленым мясом.
МОРДОВСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО «МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА» (РЕЦЕПТ)

Блюдо представляет собой большую плоскую котлету из мяса и печени, оформленную ржаными сухарями. В оригинале название звучит как «Овтонь лапат» или «офтонь мадят». Овтонь лапат и правда напоминает огромную медвежью лапу на тарелке. Медвежья лапа — очень вкусное и очень сытное блюдо, которое считается праздничным. Подают обычно с зеленью и овощами.
1. Свиную печень замочить в молоке на 2-3 часа.
2. Молоко слить. Печень прокрутить через мясорубку вместе со свининой.
3. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
4. В фарш добавить обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
5. Из полученного фарша сформировать несколько больших шаров и сплющить их, чтобы получились котлеты овальной формы — медвежьи лапы.
6. Хлеб нарезать на длинные ломтики. Оставшееся яйцо взбить.
7. В чугунной сковороде разогреть растительное масло.
8. Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухарями.
9. Жарить с двух сторон до румяной корочки.
10. Жареные медвежьи лапы выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут.
11. Подавать в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Ингредиенты:
свиная печень — 350 гр,
свинина — 500 гр,
молоко — 2 стакана,
яйца — 3 шт.,
мука — 50 гр,
лук репчатый — 2 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
чёрствый хлеб — 2-3 куска,
чёрный перец — по вкусу,
соль — по вкусу,
растительное масло — для жарки.

Мордовская свадьба

Мордовская свадьба длилась около трёх дней и включала ряд торжественных обрядов и ритуалов:
- обряд наречения невестки;
- представление жены умершим родственникам;
- хождение жены по домам друзей и родных мужа.

В завершение свадебных обрядов на столе в доме раскладывались хлеба, а члены семьи просили хранителя дома принять и полюбить молодую жену.

Мордва осуждением относилась разводу. Ни у языческой, ни у крещёной мордвы развода, как формального акта, сопряжённого с народным обрядом, не было.

Случаи ухода жены из семьи составляли большую редкость. Родители в любой момент могли вновь привести её к мужу. Поэтому мордовка, как бы тяжело ей ни жилось в семье мужа, оставалась в ней до последней возможности.