Мордовская культура

Культура мордвы настолько обширна и многогранна, что её до сих пор не могут охватить труды многочисленных учёных, исследующих эту область знания! Наши традиции отражены в песнях, костюмах, узорах, национальной кухне и образе жизни.

Мордовский костюм

Раздел в стадии наполнения

Мордовская кухня

МОРДОВСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО «МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА» (РЕЦЕПТ)

Блюдо представляет собой большую плоскую котлету из мяса и печени, оформленную ржаными сухарями. В оригинале название звучит как «Овтонь лапат» или «офтонь мадят». Овтонь лапат и правда напоминает огромную медвежью лапу на тарелке. Медвежья лапа — очень вкусное и очень сытное блюдо, которое считается праздничным. Подают обычно с зеленью и овощами.
1. Свиную печень замочить в молоке на 2-3 часа.
2. Молоко слить. Печень прокрутить через мясорубку вместе со свининой.
3. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
4. В фарш добавить обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
5. Из полученного фарша сформировать несколько больших шаров и сплющить их, чтобы получились котлеты овальной формы — медвежьи лапы.
6. Хлеб нарезать на длинные ломтики. Оставшееся яйцо взбить.
7. В чугунной сковороде разогреть растительное масло.
8. Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухарями.
9. Жарить с двух сторон до румяной корочки.
10. Жареные медвежьи лапы выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут.
11. Подавать в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Ингредиенты:
свиная печень — 350 гр,
свинина — 500 гр,
молоко — 2 стакана,
яйца — 3 шт.,
мука — 50 гр,
лук репчатый — 2 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
чёрствый хлеб — 2-3 куска,
чёрный перец — по вкусу,
соль — по вкусу,
растительное масло — для жарки.

Мордовская свадьба

Раздел в стадии наполнения