Род Наш - большой проект составления родословных (по материалам известного краеведа И.А. Радова)

Данный раздел поможет Вам самостоятельно провести кропотливую работу по составлению своей родословной

В России, особенно среди «оправославленных» народов, включая русский, коренных народов Сибири, Дальнего Востока, нет традиции сохранения поколенной памяти семей в письменном виде.

И кто-то должен начать её внедрять. В широком понятии это движение обязано быть осмыслено обществом, реально поддержано бизнесом и властью. Оно включает каждого из нас. Вот я и начну со своей семьи, своего рода. Для этого убеждаю, заставляю себя стать собирателем, хранителем памяти. Организовываю сородичей, друзей, тех кто рядом и далёко. Себя не жалея, их упрашиваю, требую не оставаться Иванами Непомнящими Родства. Задача собрать, «снять память», записать сведения со всех кто знает, помнит о тех, кого нет и тех, кто есть. Сохранить сведения о том КАКИМИ были наши сородичи и какими являемся мы сегодня. Основная цель - увековечить ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩУЮ НИТЬ.

Архивы - технический вариант рутинной работы. Архив даст ответ на вопрос «КТО БЫЛИ?», но не какими. Можно найти факты, детали из жизни предка в разных ведомственных архивах: судебное производство, рекруты, газеты, журналы и др. Для примера, в архивах Поволжья: Саранска, Пензы, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Самары оцифрованы основные генеалогические документы. Метрические книги храмов, Ревизские сказки.

Обычная работа «родоведа» относится к понятию Увлекательная генеалогия. Но сейчас она должна обрести статус миссии - РОД МОЙ. В разумном обществе должно стать и быть неприличным показаться Иваном Непомнящим Родства.

Особенно актуальна эта активная, наступательная деятельность в наши времена, когда миллионы людей съехались за лучшей долей в города. Когда деревня, как хранитель народных традиций и родства, резко пустеет. Когда меняется идеология, цель которой «Формирование Грамотного Потребителя». С такой идеологией убеждение Пушкина: «Когда постранствуешь, воротишься домой и дым Отечества нам сладок и приятен» уже не станет клокотать в сердцах будущих поколений.

краевед И.А. Радов
Статья Ильи Александровича Радова о необходимости ведения большой работы по изучению родословных

Исходные данные к составлению Вашей родословной

1. Фамилия. Её происхождение. Почему она так называется, откуда она пошла. Прозвища. Как по-уличному называли ваших предков, в том числе, по отцовской, материнской, дедушкиной и бабушкиной линиях.

2. Деревня, село, город, откуда вышли ваши предки. Происхождение населённого пункта. Особенности исторической родины.

3. Архивы семьи. Любые свидетельства прошлого: фотографии, документы, повестки в армию, в суд, разделы имущества, справки о трудоднях, грамоты, награды, удостоверения; комсомольские/партийные/профсоюзные билеты, свидетельства о рождении, смерти, дипломы, билеты, облигации, школьные тетради, дневники, письма свидетельства любого рода. Ничто не должно уничтожаться, а храниться для любознательного и признательного потомка.

4. Сведения о каждом Вашем предке. Число их с каждым поколением удваивается: родителей двое, две бабушки (мать отца и мать матери), двое дедушек (отец отца и отец матери), итого четверо. Четыре прабабушки, столько же прадедушек: 2-4-8-16-32 и так далее. Каждый из нас обязан не только семье, известным и неизвестным предкам, но и народу. Наши корни уходят в народ. И немало людей является «принцами, принцессами семи кровей». И каждому народу благодарственная признательность за доброту, силу, стойкость.

5. Желательно собрать сведения о каждом. Не только, кто были твои предки, а главное, какими: характер, жизненный путь, рост, комплекция, цвет глаз, волос, темперамент, привычки, поговорки, фразы, походка и т.п.

6. Не надо приукрашивать. Не надо уничижать. Очень важна объективная оценка. Именно она, эта объективность, поможет понять Вам и Вашим потомкам, кем Вы в действительности являетесь. Кто-то был героем, но и в семье «не без урода». И всё это тоже ВЫ. Родню не выбирают.

7. Ваша биография. Это центр, вокруг которого и строится родословная. История Вашей семьи. Все основные факты. Берегите свидетельства сегодняшнего дня. Ведите дневник. Завтра это уже история. Время – это и есть жизнь.

8. Главное - понять, что нужно собрать и сохранить всё, что можно, что могут рассказать старшие или знающие. Надо начать! Кто-то продолжит, но ему будет легче. Если Вы ничего не знаете о предках, о родне, начните с себя. И Вы никогда не будете Иваном Непомнящим Родства. И Вы, и род Ваш, получите поддержку и облегчение. Эта работа и есть смысл заповеди любой религии: «Чти память предков своих».

Изучайте традиции, обычаи. Смешные и грустные истории. Байки. Предания. Легенды. Слухи. Факты. «Есть легенда – есть народ. Нет легенды – нет народа».

Стремитесь обратить процесс сохранения поколенной памяти в форму занимательного краеведения, а не научной генеалогии. Привлекайте сородичей, передавайте навыки детям и внукам. Сведения в полной мере работают тогда, когда о них знают. Родство живёт, пока его поддерживают

Составление родословной.
Классическая родословная семьи составляется по четырём источникам

По линии родителей отца, отдельно по родителям матери. То есть, от двух дедушек и двух бабушек.

1. «Снять» устную память со старшего поколения, сородичей. Обозначить своих прямых предков и сородичей.

2. ЗАГС. По месту рождения запрашиваемых хранятся сведения о рождении граждан с 1917-1918 г. С даты создания местных советов, которым передано ведение актов гражданского состояния. Рождение, Бракосочетание, Об умерших. До 1918 г эту функцию выполняла церковь. В феврале 1917 г. Временным правительством Церковь отделена от государства (но Советы не везде сразу создались).
Форма обращения произвольная. В интернете найти точный адрес ЗАГСа, послать запрос. «Прошу выслать свидетельство о рождении ФИО. Точная или примерная дата рождения». Ответят, вышлют реквизиты банка. Оплатить госпошлину, выслать сканер оплаты.

3. До 1917 и далее в глубь веков сведения о рождении, бракосочетании, смерти хранятся в Метрических книгах региональных архивах., Запрос по произвольной форме. Указать селение, район, название церкви. Ответ архива: укажут реквизиты банка, сумму оплаты услуг поиска (ок. 1 тыс. руб.). Если найдут, то потребуется оплата госпошлины.

4. В настоящее время идёт активная работа по сканированию всех родословных документов. В архивах Поволжья: Саранск, Пенза, Нижний Новгород, Ульяновск, Самара оцифрованы основные генеалогические документы. Метрические книги храмов. Это сведения до 1918 г.

5. «Продвинутому» пользователю интернета можно зайти на сайт регионального архива и пошагово (подсказка их) в Метрических книгах церкви селения по годам разыскать известный или предполагаемый год рождения. Сведения наиболее трудно изыскать с 1918 до 1857 г.

6. В Ревизской сказке разыскать двор своего предка, где указан состав семьи. Сначала за 1857, затем 1850; 1834; 1811 и далее.
Выслать в адрес архива запрос по указанным документам, они сообщат сумму, оплатить. Вышлют по интернету.
При этом надо понимать, что со времён формирования капитализма в России деревня начала поставлять рабочую силу в города.
К сведению: Мордовия, как субъект, формировалась с 1927 г. из 4-х других областей, где наиболее компактно проживала мордва. Основная территория 70% отошла от Пензенской области.
В архив Саранска, по некоторым районам из Региональных архивов переданы Ревизские сказки и Метрические книги за 1834, 1850, 1857 гг. После обращения в Саранский архив и убедившись, что там нет очередной Ревизской сказки, можно обратиться в Пензенский архив или другие областные архивы, где ранее находилось село.

7. С 1719 -1857 г. проведено 10 переписей населения (ревизии) по поселениям через 10- 20 лет. В городах желательно знать улицу, название церкви, расположения дома. Церквей в городах могло быть несколько. Ревизские сказки хранятся в Региональных архивах, иногда и в Метрополиях. Так как административное деление Российской империи, СССР менялось, а селения переходили из одной губернии, области в другую, то первоначальные архивные документы (оригиналы) могут быть в более ранней губернии, области. Первые три Ревизские сказки хранятся в РГАДА- Государственный архив древних актов. У дворян фамилии со времён столбовой записи. У купечества позднее, со времён создания собственности. У мещан, по мере их регистрации в качестве госслужащих или мастеровых людей. Крестьянство «офамиливалось» постепенно. До 8 ревизии 1834 г., а в некоторых 1850, 1857г.г значились Иван сын Петров. Пётр сын Никифоров. Никифор сын Иннокентия.

8. Можно зайти на сайт регионального архива и пошагово (подсказка их) разыскать в Ревизской сказке двор своего предка, где указан состав семьи. Сначала за 1857, затем 1850; 1834; 1811 и далее.
Затем выслать в адрес архива запрос по указанным документам, они сообщат сумму, оплатить. Вышлют по интернету.
При этом надо понимать, что со времён формирования капитализма в России деревня начала поставлять рабочую силу в города. Сельхозпереписи 1916 г. и более ранние дают сведения об экономическом статусе семьи. В крестьянстве 10 разрядов. Из 7-10 разрядов начиналось образовываться купечество. Регулярные переписи населения проводились с 1897 - 2010 гг.

По документам можно найти предков в глубине веков.

В XV-XVII - книги писцовые и переписные – правительственные документы, служившие основанием для податного обложения

Военный архив в Подольске продолжает оцифровку сведений о погибших и награждённых участниках ВОВ. Есть архивы различных ведомств (МВД, КГБ). В районных военкоматах содержатся сведения об участниках ВОВ и военнослужащих более поздних времён. Заканчивается оцифровка генеалогических сведений по региональным архивам и по потерям в Первой Мировой войне.

Министерство обороны имеет несколько сайтов по поиску участников Великой Отечественной войны. Погибшие, награждённые (ПОДВИГ НАРОДА).

Есть сайты по участникам Первой Мировой войны. Надо знать где родились, откуда призывались на войну и другие сведения о семье.

И всё же важны не столько имена предков, как их и наша жизнь. Не запечатлённые на бумаге как будто и не жили …

Так выглядят записи в метрических книгах

Часть ПЕРВАЯ: ЗАПИСИ О РОДИВШИХСЯ
Примечание: Восприемники (крёстные) в большинстве своём близкие родственники. Но они могут носить другие фамилии.

Пример:
Часть ВТОРАЯ: О БРАКОСОЧЕТАВШИХСЯ
Примечание: Поручители обычно - ближайшие родичи или друзья родителей.
Часть ТРЕТЬЯ: ОБ УМЕРШИХ